「新しい茨城」への4つのチャレンジ

「活力があり、県民が日本一幸せな県」の実現に向けて

時代の変化に的確に対応し、これからの茨城を更に切り拓いていくためには、本県の持つポテンシャルを最大限に活かし、茨城のあるべき姿を見据え、これまでの常識にとらわれず、新たな発想で果敢に挑戦していかなければなりません。
そこで茨城県では、「活力があり、県民が日本一幸せな県」を基本理念とし、4つの新しいチャレンジに取り組んでいます。
企業版ふるさと納税で、茨城県のチャレンジを応援してください。

いばらき幸福度指標

ロゴマーク

「いばらき幸福度指標」は、今まで抽象的な概念に留まっていた幸福に尺度を設け、県民の皆さん一人ひとりがなりたい自分像に向かって挑戦を続けられる環境の整備・充実状況について、定量的に把握する試みです。
「活力があり、県民が日本一幸せな県」の実現に向けた進捗を確認するため、毎年度、指標を都道府県間で比較可能な数値に変換し、全国順位を算出の上公表しています。

2023年度の本県の総合順位は全国第13位となりました。